Зимний поход на Таганай

Группа туристовВ конце ноября, когда все надевают нелепые костюмы разной нечисти, я решила устроить себе альтернативный Хэллоуин, и отправилась в зимний поход.

Это значит, что нужно спать в палатке, на снегу готовить еду, много идти пешком и нести рюкзак. До этого я считала, что зимой в поход с палатками ходят некие чудо-люди, и это не я.

Оказалось, это стоит того, чтобы попробовать. А теперь по порядку.

Сосульки
Я отправилась на Южный Урал в национальный парк-заповедник Таганай. Там реликтовые леса, горные тундры, минеральные копи. В конце ноября в заповеднике уже выпал снег, на деревьях висели сосульки, которые сказочно«тили-динькали» (прощу прощения), если потрясти веточку.

Мы приехали на автобусе к входу в парк, нацепили рюкзаки, и стройной шеренгой зашли в лес.зимняя река

Там сразу – молчаливая стихия, высоченные деревья уходят куда-то вверх. Внутренний голос сначала съёжился и притих, но потом снова начал стрекотать. Чем глубже уходишь в лесную даль, тем меньше остаётся тебя самого и больше… и больше всего остального.

А вы что хотели?

До первого крупного привала нужно было сразу пройти 8 км и потом ещё несколько км до места ночёвки. Всё понимали, что это the only way to have food, то есть пожрать больше никак не удастся. Вздыхали и шли. Так устроен человек. Это напоминает мне трёхлетнего сына: на выходе из садика он сразу ноет «я не дойдууу». Многие из нас тогда думали так же. Хотя идти-то в соседний двор.

На вершинеПришли. Каждому стали ясны косяки в снаряжении:

  • ботинки промокают,
  • рюкзак не такой,
  •  колено страдает.

Нужно было сползать на хребет Перья – вверх метров 200 и обратно, и потом идти дальше – до привала на ужин и ночлег. Поднимались со вздохами, слегка озябшие… спускались «кувырком», радостные, оживлённые высокогорной красотой.

Первые выводы

К тому моменту я поняла: «собираясь в поход, всегда слушай мужа» (он бы оставил «всегда слушай мужа», но Таганайя всё же добавлю «собираясь в поход»), потому что мои ботинки безжалостно промокли, а он советовал другие. Так вот, ботинки промокали, и при движении было хоть и мокро, но тепло.

Вот и лагерь, остановка на ночлег на Гремячем ключе. Ровная поляна, снег по колено. Первая мысль: мы все замёрзнем прямо здесь и умрём? Как тут выжить – на этом снежном покрывале? В мокрых ботинках мои ноги тут же стали ледышками. А нужно ещё утрамбовать снег, поставить палатки, насобирать хворост и наколоть дров…

На деле всё оказалось проще: я отогрела ноги в тёплой бане, часа через два уже закипала вода для чая, стояли палатки, наш отрядный музыкант наигрывал на гитаре… всё стало хорошо.Красота Таганая

На другой день мы оставили лагерь и пошли налегке на Откликной камень и гору Круглица. После ночёвки в лесу отношения с дикой снежной природой установились: мы шли, пританцовывая, весело перепрыгивая через ручьи, сбрасывая друг на друга снег с веток. Шли через Долину сказок: тропинка идёт по низкорослому лесу, и все деревья под снегом видятся забавными существами… не знаю, как всё это ночью.

Обратно нужно было возвращаться снова около 8 км. Спустились сумерки, а потом и лунная ночь.

А горы всё выше

А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи…

Наша группа растянулась на несколько км. Тропинка была одна, потеряться негде, все шли со своей скоростью. Около часа я шла в полном одиночестве по прекрасному ночному лесу, и это были лучшие минуты похода. Мысли утихли совершенно. Звук шагов, ветер, скрип деревьев, дыхание, стук сердца…

Зачем это делать:

  1. Дышать! Воздух в зимнем лесу невероятный:¨кристально-прозрачный и свежий. Комаров и мух нет.
  2. Двигаться! Зимой только движение спасает. Тело оживает, дышит, и вечером отзывается приятной усталостью.
  3. Смотреть и слушать! Снег и лес – это сказка, всё сверкает и блестит, чудес ожидаешь за каждым поворотом.
  4. Спать! Самый сладкий сон в спальнике после дневного многокилометрового захода.
  5. Вернуться к себе. В походе отдыхаешь от шума в голове. В лесу ты такой же его обитатель, как лиса и енот. Идёшь, добываешь еду (достаёшь из рюкзака), греешься, если замерз, отдыхаешь, когда устал. Всё просто.Таганай

Окончательные выводы:

  1. В зимний поход может пойти ЛЮБОЙ человек.
  2. И самый важный: успех мероприятия – грамотно одеться. Когда тепло и сухо в своей одежде, ты счастлив в любых условиях. Когда мокро и холодно, то красота природы смазывается, становится грустно и холодно.
  3.  Палки для ходьбы это вещь! Особенно в горах. Даже если колени у вас пока здоровые.
  4. Ум всегда пугает: «Там будет холодно! Там будет страшно! Ты будешь голодать!» Ничего подобного, он заблуждается, как всегда! Тепло, интересно, красиво, сытно!
  5. Зимой в лесу в палатке можно комфортно жить!
  6. Когда выходишь из квартиры и оказываешься в зимнем лесу – ТОГДА начинается жизньс рюкзаком
Предыдущая запись Коленочки-локоточки или что снится преподавателю йоги
Следующая запись Боль в бедре и ягодицах: диагностировать и устранить
Обсуждение: 3 комментария
  1. Андрей:

    Как говорится, нет плохой погоды есть плохая одежда.

    Ответить
  2. Ирина:

    Спасибо за рассказ. Собираюсь на январские праздники в Таганай. Все Ваши замечания приму к сведению.

    Ответить
    1. Natasha:

      Ирина, я рада, что рассказ был полезен. Приятного путешествия!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности