Блог тренера-реабилитолога Натальи Блиновой
Говорят, что у женщины есть три возраста: молодость, «вторая» молодость и «вечная молодость». Действительный возраст женщины определяется не физическим, а её внутренним состоянием, и на уровне энергетики в определённый период жизни происходят интересные перемены.
Если бы все женщины вдруг покинули планету, она превратилась бы в пустыню. В нём не было бы благоуханий, цветов, улыбок, красоты. Сознание женщины очень восприимчиво и готово вырваться наружу. И чем старше она становится, тем отчётливее оно проявляется.
В сорок лет можно оглянуться и посмотреть на свою жизнь – она как на ладони. Мы поднялись на вершину горы — ничуть не запыхавшись, с блеском в глазах, или вскарабкалась, тяжело дыша и убирая со лба локоны. Сорок лет, высота – головокружительная, как нам казалось в двадцать. Стоим, как есть, молча взираем вокруг: неужели всё это было? Всё это было.
Тот ли это мир, к которому мы смело направляли корабль, стоя на капитанском мостике, или это случайная поляна, на которую попали, продравшись через заросли колючих кустов, или нас сюда легко вынесло течение, в которое однажды вошли? Это не так важно, главное, что теперь есть силы принять и признаться себе: этот мир наполнен моей силой, моей энергией, мной. Это мой мир.
Что это за гора, которая возвышается над повседневным уровнем человечества и достигает высших сфер? Это гора познания собственной природы, к которой теперь мы ближе как никогда. Ясно осознаём, принимаем и расправляем крылья. Осваиваем личное пространство и расширяем его, давая прибежище членам семьи, рода. Таков этот возраст – возраст распустившегося цветка, пик жизни, с которого уже виден горизонт, и за ним ещё скрыт «возраст истиной мудрости».
Суть женской энергии – вода: не иметь формы и цвета, но становиться любой; не нести идеи движения, но при возможности устремляться вперёд и заливать любое русло. Вода способна легко и кардинально менять своё состояние – быть льдом или невидимым паром, становиться любой, не изменяя себе. Она податлива, но настолько сильна, что точит камень. Вода есть изначальный ресурс, в котором начинается и заканчивается любое явление. Как вода, женская сила даёт заветный импульс движению мужской природы, питая её.
Современная наука, как и йога, считает, что весь материальный мир состоит из вибраций энергии. Согласно философии йоги, тело человека представляет собой несколько оболочек, как перчатки, надетых одна на другую. Эти оболочки, или измерения бытия, покрывают искру бесконечного сознания, основу нашего существа.
Физическое тело можно сравнить с состоянием воды в виде льда. Энергия в нём «заморожена», движется так медленно, что и не воспринимается как энергия. Эта оболочка называется анамайя коша (грубая оболочка).
При нагревании лёд становится водой, обретает течение, и это пранамайя коша, оболочка жизненной силы, или праны, которая активирует тело и мотивирует ум.
После нагревания воды получится пар, который движется быстрее воды. Это аналог ещё более тонкой оболочки маномайя коша – оболочка ума: мысли движутся молниеносно, достигают далёких широт и имеют мощную силу над низшими измерениями.
После пара по плотности идёт эфир, тонкий газ. С ним сопоставима виджнянамайя коша, оболочка разума, она проявляется во вспышке интуиции, искре гения.
И пятая оболочка – анандамайя коша (трансцендентальное измерение бытия, измерение чистого блаженства) для которой нет аналогии в физической сфере.
В младенчестве наши мысли и желания заняты физическим телом, его страданиями и потребностями. Взрослея, мы поднимаем сознание до более высоких измерений. Мы начинаем осознавать психическую сферу ума, учимся контролировать мысли и использовать творческий потенциал.
Знание схемы тонкой энергии позволяет каждой женщине понимать роль своего физического тела как инструмента в эволюции сознания. Мы часто слышим выражение «подъём (или рост) сознания». На пути развития мы увеличиваем вибрацию и утончённость энергии, наши чувства и увлечения становятся всё более глубокими. Познавая себя, мы даём эту возможность своему партнёру. Женщина всегда была главным переносчиком энергии, а мужчина – средой её реализации во внешнем мире. Даже если он достиг высокого осознания, ему будет трудно донести это до других без помощи женщины.
В мифах, проявленных коллективным бессознательным, есть миф об Астарте, и он имеет значение для всех женщин, поскольку касается её истинной природы. Великая Богиня-Мать земли Астарта нежно любила своего сына Таммуза, растительность, которая покрывает землю. Однажды Царица Подземного мира похитила Таммуза. Безутешная Богина-Мать отправилась скитаться по миру в поисках сына. После долгого и трудного путешествия, она предстала перед воротами Подземного мира, где был скрыт её сын. Хитрый привратник за вход потребовал плату – корону Богини. И вот она совершает во тьме и губительной атмосфере, мимо зловонных и гротескных существ, свой мучительный спуск в Подземное царство. Когда она проходила через шесть остальных ворот, отделявших её от центра, то в качестве платы ей приходилось расставаться с чем-то ценным для себя. И вот нагая она предстаёт перед Царицей Подземного мира, торгуясь с ней за жизнь своего сына. В итоге Астарта побеждает. Таммуз возрождается в мире света, неся ему радость и празднование весны.
Неясным языком миф представляет собой историю каждого духовного искателя. Желание Астарты воссоединиться с сыном – это живущее во всех нас стремление снова слиться с высшим сознанием. В каждой душе на этом пути происходит борьба между силами света и тьмы, Царица Подземного мира – это наше эго, которое хотело бы вечно держать нас в неведении, семь привратников – это испытания жизни, которые помогают нам избавляться от всего отрицательного и открывать врата – символы семи энергетических центров в теле. Астарта служит образцом смелости, решимости и личной силы, это сверхъестественное воплощение созидательных сил вселенной, которым люди поклонялись испокон веков.
Символ Богини воздействует на современных женщин, преобразуя забытую первичную энергию, которая активирует глубочайшие потенциалы женщины. Такая женщина способна уничтожить любые устаревшие и неуместные концепции, которые препятствуют её развитию, и создать для себя новую и более счастливую жизнь. Активизируя свои дремлющие силы, каждая женщина может танцевать в блаженстве, отрекаясь от своих ограничений и иллюзий.
После сорока лет женщина уже не живёт против собственной истины, становится «собой настоящей», принимает любые обстоятельства, поскольку знает, что они дают возможность для роста. Женщина после сорока научилась связывать свой ум с сердцем, и это называется «мудрость сердца».
У неё на руках не какой-то козырь, а настоящий джокер – ей открылась самая большая тайна, которую юные девы стремятся обрести, листая страницы соц.сетей, посещая тренинги, или отправляясь в буддийский храм на медитацию. Она обрела ясное понимание того, что есть счастье и как его сделать: не нужно никуда идти, потому что это нечто простое, вещественное, неторопливо сотканное своими руками петля за петлёй.
Счастье – это возврат к своей истинной сути, это сама жизнь, её вкус, цвет, ритм и запах, это умение принимать и отпускать каждое мгновение с радостью. Теперь она знает, как это делается — в работе, в отношениях, в жизни. И в этом бесценность проявленной женской энергии, наполняющей и двигающей миры, заставляющей вращаться галактики. Теперь она способна владеть ею и транслировать во вселенную.
Автор статьи: Наталья Блинова. Опубликована в журнале «Секреты красоты и здоровья», осень, 2015, Ижевск
При копировании материала обязательна ссылка на источник.