Йога при сколиозе: 7 способов сделать жизнь легче

Что такое сколиоз?

Сколиоз не самое приятное, что может случиться со спиной. Из этой статьи вы узнаете, что такое сколиоз, как с ним «ужиться», как вы сами можете помочь себе, и чем поможет йога при сколиозе.

Итак, искривление позвоночника влияет на положение тела, внешний вид, работу внутренних органов. Сколиоз

  • деформирует кости и меняет положение рёбер,
  • скручивает плечи, бедра,
  • смещает центр тяжести .

И это ещё не всё: следствием компрессии сердца и лёгких становится постоянная боль.сколиоз

Оказывается, проблема сколиоза волновала уже пещерного человека! Искривлённые спины были изображены на наскальных рисунках доисторических людей. Первым в зафиксированных источниках лечением сколиоза занимался греческий физиолог Гиппократ в 4 веке до нашей эры, он утягивал спину стальными скобами.

Само слово «сколиоз» образовано от греческого skol, что означает «скручивать» и «вращать». Это действительно так. Сколиотическая дуга идёт по всей спине в форме буквы S.  При этом позвонки ротируются внутрь дуги, перекручивая ребёрную клетку и создавая ассиметрию в спине. Чтобы понять, как происходит ротация, возьмите шланг, скрутите его формой S и заметите, что он поворачивается внутрь дуги. Когда вершина дуги приходится на середину грудного отдела, ребра сжимаются на вогнутой стороне и расходятся на выпуклой.

Виды сколиоза

Сколиотическая дуга может быть компенсирована искривлением в другую сторону по форме S (S-образный сколиоз), или не компенсирована, и такой тип называется C-образный сколиоз.сколиозэс

Искривление может быть:

  • грудным,
  • грудо-поясничным,
  • поясничным — по месту нахождения.

Структурный или функциональный?

Наверное, вы слышали, что функциональный сколиоз — ещё ничего, но структурный — это «огого серьёзно».

Структурный сколиоз — это нарушение на уровне костной ткани, развивается при

сколиоз

С-образный тип сколиоза

неравномерном росте тел позвонков в подростковом возрасте. Почти 70% всех структурных сколиозов — идиопатические, то есть медицине не известна их истинная причина.

Функциональный сколиоз – искривление, основанное на дистонусе мышц, и не затрагивает костной структуры тела. Он связан с плохой осанкой, долгим нахождении в ассиметричном положении (например, ношение тяжёлой сумки всегда на одном плече), и встречается чаще, чем структурный.

Чтобы определить тип сколиоза, наклонитесь вперёд из положения стоя. Если латеральный изгиб, заметный в положении стоя, исчезнет в наклоне, то это функциональный сколиоз; если дуга в наклоне останется, она сформирована рёбрами и позвоночником, и сколиоз структурный.

Йога или операция?

Вот что рассказывает о своём опыте Элиз Броунинг Миллер в статье «Йога и сколиоза», напечатанной в европейском Yoga Journal (Elise Browning Miller, Yoga For Scoliocis, Yoga Journal,1999):

Сколиоз

По вогнутой стороне искривления позвоночник ротируется внутрь, заставляя рёбра сжиматься.

«В 15 лет наш семейный доктор сообщил, что у меня сильнейший правосторонний грудной сколиоз. Во избежание ухудшения он рекомендовал носить корсет. В противном случае — сделать операцию, при которой вдоль позвоночника протягивают металлические прутья. Ортопедический хирург посоветовал мне сначала попробовать упражнения и вытягивание.

В старших классах школы и колледже я усердно занимался. Дискомфорт уменьшался, но осанка становилась хуже: плечи загибались, особенно справа. Однажды я даже заметил, что одежда больше изнашивается справа. После учёбы я работал в Бразилии, где у меня начались спазмы и сильные боли в спине. И тогда я стал заниматься хатха-йогой с одним из волонтёров, моим приятелем.

При растяжении в асанах онемение пропадало, как и боль. Я углубился в йогу, и отправился изучать её в Интегральный Институт Йоги Свами Сатчитананды, где главными ураками для меня стала важность любви, служения, баланса в жизни и практике йоги. Позже я обратился в систему йоги Айенгара, чтобы изучить, как терапевтический способ практики может помочь мне со склиозом.

С этого времени я начал изучать и исцелять своё тело через практику йоги. Когда я началСильная спина преподавать сам, у меня появились студенты со сколиозом, и я вёл их путём изучения своего тела. Я обнаружил такую вещь: не бывает одинаковых искривлений, но есть определённое сходство в работе с ними в практике йоге.

Решение заняться йогой для излечения от сколиоза становится процессом самопознания и роста длинною в жизнь. Для многих людей это решение в обратную сторону – слишком велико искушение согласиться на операцию, которая «зафиксирует» спину и боль навсегда отступит. К сожалению, после операции у спины появляется так называемая «фиксация», но боль останется. одна моя студентка согласилась на операцию, но боль не ушла, как и неподвижность и скованность в спине. Так что она вернулась к практике йоги с новой и ещё большей решимостью.

Изучение своей болезни и тела вместо операции требует не только внутренней решительности, но и осознанности. Поддержка опытного преподавателя необходима, но ещё больше нужна высокая степень осознанности своего собственного тела. Ни один самый крутой гуру не зафискисирует нашу спину без нашегИсцелениео старания. Мы сами можем трансформировать дискомфорт в наставника, который расскажет нам о нашем собственном теле, посредством постоянной осознанности и любящего внимания.

Цель практики йоги – не укрепление наших спин; на практике мы учимся принимать их, как есть, не отрицая и не осуждая. Вместо этого, нужно учиться понимать и взаимодействовать с ними осознанно и чутко. Исцеление это гораздо больше, чем банальное укрепление,или избавление от заболевания. Это о том, что как научиться любить и подпитывать себя любовью, довериться своей глубинной мудрости вести нас в состояний истинной полноты и радости бытия».

Практика йоги при сколиозе

Если тело выстроено и пребывает в балансе, позы йоги будут даваться без труда. Обычно наше тело и понятия не имеет о том, что такое «равновесие». С практикой мы понимаем, что даже с искривлённой спиной можно грациозно балансировать и ощущать при этом устойчивость.

Вот 7 моментов, которые нужно учитывать при сколиозе. Это создаст нужное выравнивание, снизит боль и остановит ухудшение.

  1. Стопы и ноги. Укрепляйте ноги! Когда стоите, осознавайте, на какую ногу приходится больший вес. Сильные ноги — это надёжный фундамент для крепкой и свободной Тадасанаспины. Спина, в свою очередь, становится хорошей опорой для всего тела.
  2. Спина. Поскольку она является местом искривления, грамотное укрепление мышц спины – важный фактор уменьшения сколиоза.
  3. Большая и малая поясничная мышца. Эти две группы мышц (справа и слева) – главные сгибатели бедра. Они начинаются от места прикрепления подвздошной мышцы и вдоль позвоночника крепятся к малому вертелу бедра. Вместе с подвздошной мышцей они создают функциональную структуру под названием пояснично-подвздошная мышца. Помимо сгибания бедра, пояснично-подвздошная мышца выполняет играет постуральную роль.
    Пояснично-подвздошная мышца

    Пояснично-подвздошная мышца

    В положении сидя она стабилизирует торс; в положении стоя препятствует телу упасть назад – за линию центра тяжести, которая проходит сразу позади тазобедренных суставов. Функциональная подвздошно-поясничная мышца выравнивает нижние конечности по отношению к телу и освобождает спину.

  4. Лопатки. Основная проблема при сколиозе – изгибание верхней части спины. Важно работать с лопатками, направляя их от ушей вниз и втягивать их внутрь тела по направлению к передней части груди. Для совершения такого движения, необходимо развивать подвижность мышц, окружающих лопатки.
  5. Живот. При сколиозе важно укрпелять мышцы пресса. Слабая абдоминальная зона вынуждает мышцы спины делать дополнительную работу, сковывая их ещё сильнее. В худшем случае это может спровоцировать поясничный лордоз, особенно на вогнутой стороне изгиба при поясничном сколиозе.Крепкий живот
  6. Дыхание. Дыхание – пожалуй, самый важный компонент в практике йоги. Как правило, при сколиозе с вогнутой стороны легкие обделены кислородом. «Направлять»дыхание в межрёберные мышцы с угнетённой стороны очень помогает им стать более жизнеспособными, открывает и выравнивает стороны грудной клетки изнутри наружу.
  7. Расслабление. Расслабление после практики позволяет телу, уму и духу усвоить её плоды. При сколиозе особенно трудно расслабиться. Это даётся не просто мышцам, которые пребывают в постоянном напряжении. После практики лягте на пол. Если стороны тела не симметричны, подложите под вогнутые места подушечки. Закройте глаза, дышите ровно и глубоко, осознавая, как равномерно двигаются ребра, расширяя грудную клетку. Смещайте внимание внутри тела, замечая и расслабляя места напряжения. Оставайтесь в положении до 10 минут.

Как только тело расслабится в шавасане, ум успокаивается, и начинается исцеление. Процесс исцеления это не физическая активность, он вовлекает в себя глубокие пласты ума и духа. В течение жизни мы сталкиваемся со множеством трудностей, как наши искривлённые спины, которые становятся причиной постоянной боли. Когда мы учимся брать ответственность за наши спины и исцелять их осознанно и чутко, мы учимся реагировать на свои ментальные, эмоциональные и физические травмы. Через йогу мы обнаруживаем, что в искривлённом  позвоночнике заложена мудрость. Это мощная способность научить нас проживать свою жизнь с чуткостью, благодарностью, милосердием, и в равновесии.

Автор: Наталья Блинова

(материал написан на основе статьи Элиз Броунинг Миллер «Йога и сколиоз», напечатанной в европейском Yoga Journal (Elise Browning Miller, Yoga For Scoliocis, Yoga Journal,1999)

Предыдущая запись 5 упражнений при варикозном расширении вен
Следующая запись Простые правила правильного питания

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности