Блог тренера-реабилитолога Натальи Блиновой
Ахимса и сатья – первые два принципа Ямы, которые создают гармоничное единство: правдивость мешает отказу от насилия быть просто беспомощной оговоркой, а отказ от насилия не даёт правдивости быть жестоким оружием.
Вот как это описано в притче. Один царь решил испытать мудреца и вынудить его нарушить принцип или Ахимсы, или Сатьи. Он поймал маленькую птичку и решил: «Я сожму её в кулаке и спрошу у мудреца, мертва она или жива. Если он ответит «жива», то я сожму пальцы, она умрёт, и мудрец нарушит принцип Ахимсы, аесли скажет «мертва», то я разожму пальцы, она ул
етит, и он нарушит принцип Сатьи. Когда царь задал свой вопрос мудрецу, держа птичку в руках, тот ответил «птица мертва». Царь открыл ладони и птичка улетела. «Ты нарушил принцип Сатьи, — сказал царь. «Да, — ответил ему мудрец, — моей задачей было сохранить ей жизнь».
Есть такие деликатные моменты, например, когда нужно говорить о болезни с близкими (сказать правду значит причинить страдание, не сказать правду = солгать), или когда мы хвалим неудачный
рисунок малыша, над которым он долго трудился. В подобных случаях мы выбираем тот путь, который не причинит страдания ближнему, путь ненасилия.
Вот ещё аспекты, по которым можно распознать нарушение принципа Сатьи в своей жизни.
Мы живём в обществе и хотим быть успешны, оправдать чьи-то представления о нас или ожидания. Иногда мы надеваем на себя настоящего плащ «приятности», придуманный образ, маску, и играем не свойственную себе роль. Это бывает не часто и не всегда, но случается со всеми.
Бывает так, что мы ставим себе завышенные цели, сжатые сроки,берём непосильные обязательства, но в итоге не справляемся и подводим этим самих себя и окружающих. Можем ли мы рискнуть и сказать себе правду изначально, чтобы стать человеком, который сможет доверять себе? И тогда нам будут доверять другие. Для этого нужно чаще спрашивать себя: чего я на самом деле хочу? Каков я на самом дела? Кто я есть?
Гибкость, свойственная правде, требует, чтобы мы чаще снимали очки, через которые смотрим на мир, и протирали их. Зачастую наше видение ограничивается опытом и влиянием тех социальных групп, которые нас формируют. Не бояться правды – значит постоянно менять другой угол зрения, чтобы примерить убеждения, которые нам не свойственны.
«Чего вы не видите потому, что вы видите то, что вы видите?» — так говорил Йогирадж Ачала.
Попробуем встречать каждый момент жизни, не закрывая глаз на отдельные его аспекты, и проживать настоящий момент, погружаясь в него полностью, принимать правду своей жизни в каждый её момент, поскольку сама «жизнь – это эксперимент с правдой», — слова Махатмы Ганди.
Практика Сатьи: говоря или действуя, отмечайте, принимаете ли вы себяполностью, не является ли это маской, компромиссом по отношению к правде о себе самом? Являетесь ли вы собой истинным в каждый момент времени? Встречайте каждый момент, чётко видя, что происходит, и проявляйте смелость, принимая его. Самовыражайтесь в соответствии со своими мечтами.