Как мы ходили на сплав по реке Кильмезь с трёхлетним ребёнком

река КильмезьВ майские выходные вся семья осуществляла мою давнюю мечту – сплавиться по реке на лодке. Мы выбрали «матрасный» маршрут с туристической группой, так как трёхлетний ребёнок ещё не имел опыта водных походов, но уже несколько раз ночевал в палатке.

Со времени поездки в Крым он успел стать почти четырёхлетним, и уже отлично знал, что нужно с собой брать.

Собрав рюкзаки, мы решили посмотреть, что оказалось в его маленьком рюкзачке. Там было обнаружено:

  • много пряников и шоколада, за которыми он специально слазил в холодильник (надо сказать, что всё это пригодилось в дороге, а шоколаду была рада вся группа);
  • четыре игрушки-щенка из мультика «Щенячий патруль»;
  • бинокль;
  • компас;детский рюкзачок
  • много деталек от микроскопического конструктора;
  • моя заколка для волос;
  • мой крем для рук;
  • касторовое масло;
  • пульт от радиоуправляемой машинки;
  • стальные медали папы за достижения в спорте.

К месту сплава в деревне Сюмси мы добрались на автобусе ближе к полуночи, спящий ребёнок был переложен сначала на травку, потом в поставленную палатку и мирно спал до утра.Ребёнок в катамаране

Утром после завтрака он помог накачать катамараны, отнести их на воду и с готовностью прыгнул первым. Всю дорогу он веселился и прыгал по судну, радовался жизни и периодически каждый из нас успевал его хватать за ногу перед краем.

Река Кильмезь плавная и спокойная, течёт между высоких елей и берёз, которые разбавлены живописными пляжами с нежным речным песочком, где и была наша первая стоянка. Все с удовольствием погрузили в песок босые ноги, но оставались в куртках, так как было прохладно.

Ребёнок в пескеЧто делал ребёнок? Он хотел ощущать песок всем телом, его не волновали погодные условия! Он снял кофту, майку, штаны, потом трусы, носки и начал валяться в песке голышом, как щенок (пока я его слегка не приодела). Он в нём ковырялся, зарывался, кидался и даже ел, пока не был остановлен, чтобы одеться, так как поднялся ветер. Это было огорчение – он умалял позволить ему снова снять всю одежду, чтобы бегать по пляжу голышом… Эх, где мои три года?!…

Теперь проза. Из двух катамаранов и байдарки наше судно (катамаран с четырьмя гребцами) был самым отстающим. Как бы мы ни пробовали всех догнать – гребли и в такт, и под счёт, и интуитивно вразнобой, ничего не получалось, мы плелись позади. Тогда экипаж стал откровенно халтурить и сушить весла уже на воде.

Весь день ребёнок прыгал по катамарану, кричал и шумел, пока веселье не достигло апогея… и затих.

На ночлег остановились в живописном местечке – на большой песчаной косе. Пока варили суп, папа достал из воды личинок стрекозы (омерзительного вида существа размером с детский мизинец странного цвета) на приманку для рыбалки. Данил был ими очарован и восхищён, просил взять домой и назначить питомцами. Он долго носил кружку с личинками и воодушевлённо подсовывал под нос каждой девушке. Что и говорить, не каждая из них искренне радовалась. Все облегчённо вздохнули, когда эти существа, миновав котелок с едой, были отправлены обратно в речку.Костёр

Походный суп ребёнок есть отказался и терпеливо ждал, пока ему сварили любимые макароны после общей трапезы. Вся его еда в походе состояла из утренней каши, да молока и лаваша, которые я взяла из дома. Двух дней недостаточно, чтобы трёхлетка отказался от привычного рациона.

За полтора дня мы расслаблено проплыли 22 км
я и небо«Что тебе понравилось в походе?», — спросили Данила. «Песочек», — ответил он.

Всё правильно, нам нужны водные походы для того, чтобы отчётливо почувствовать землю.

Предыдущая запись Цель: сто дней до позы голубя
Следующая запись Сильное тело за две минуты в день. Часть 2

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности