Блог тренера-реабилитолога Натальи Блиновой
Всё меняется. Древняя наука о здоровой жизни Аюрведа говорит о том, что наша жизнь — это поиск баланса, сознательно или интуитивно.
Парадокс в том, что «баланса» как такового и не существует, потому что первоначальные элементы материи меняются всё время. Так что периодическая «расбалансировка» неизбежна, это происходит ментально или эмоционально. И тогда нас одолевает хандра, простуда или грипп.
Аюрведа предлагает искать и находить равновесие в этом меняющемся мире.
Согласитесь, что у нас есть глубинная мудрость о том, что есть для нас благо, только мы не хотим её слушать. И это есть преступление против мудрости!
Раньше ложиться спать, избегать кофе, не лезть в телефон сразу после пробуждения — мы все виновны в таких проступках.
Мы не ведаем или не хотим осознать, что есть благо для нашего тела и разума. Мы слишком заняты: гаджетами, планами, едой, сном, неподходящей компанией. Стоит осознать этот порочный выбор, и мы сразу оказываемся ближе к себе настоящему.
Когда часть вашего ума или тела желает сделать выбор в пользу того, что потом создаст дисгармонию в теле и уме, всегда есть выбор: совершать или не совершать преступление против мудрости.
В философии йоги и аюрведы есть понятие «праджняпарадха». Санскритское слово «праджня» означает понимание истины; «парадха» означает «противоположность»: «деяния, неблагоприятные для здоровья или внутреннего баланса».
Как считаете, вы совершали в прошлом такие поступки?
Ночные посиделки,
обильная еда,
лишний бокал спиртного – всё это «праджняпарадха».
Природа постоянно напоминает нам, что есть благо, а что нет. Вы чувствует это через болезнь, ощущение дисгармонии и неудовлетворённости.
Преступления против мудрости мы совершаем постоянно. Не нужно безупречности, но если прислушаться к сигналам тела, то можно вовремя делать правильный выбор:
отдыхать, когда устал,
просыпаться с восходом,
питаться вовремя. Все уже убедились, что нерегулярность в работе, отдыхе, питании ведёт к сбоям в системе ум-тело.
В аюрведе есть 9 правил, или девять парамит, которые помогают сохранить внутренний баланс, удержать равновесие.
Мы ведём настолько не естественный образ жизни, что уже привыкли чувствовать себя не совсем здоровыми. «Приболеть» это новый критерий «нормы». Люди болеют ещё и потому, что привыкли сдерживать такие импульсы, как сморкание, кашель, рыгание, позывы в туалет. Если тело неприятно пахнет, то вместо коррекции питания и образа жизни используют дезодоранты и духи.
Подавление телесных импульсов говорит телу: «твои ощущения неверны, что бы тебе ни хотелось сделать, неправильно и неуместно». И всё же пустой желудок начнёт «бурлить», мокрота в носу будет проситься наружу, зевота появится, если нужен отдых, – как грубо это бы ни выглядело со стороны. Мы приучаем своё тело быть неправым. Так что не сдерживайте потребности и старайтесь удовлетворить желание поплакать, прокашляться, зевнуть, выспаться, поесть, сходить в туалет, выпустить воздух изо рта или другого конца пищеварительного тракта.
Впитывать негатив
Мы восприимчивы к агрессии и негативу. Современное общество бесчувственно атакует нас рекламными призывами:
Йогический подход подразумевает, что энергия трансформируется и сохраняется в теле (оджас). Практика йогических асан, пранаямы, медитации в буквальном смысле меняет химический состав тела и способствуют накоплению энергии, производство гормона стресса кортизола, наоборот, уменьшается
Сексуальная распущенность сильно понижает энергетический ресурс тела. Если в теле дисбаланс энергий или первоэлементов, то проявляется болезнь.
Всё это не значит, что нужно отказаться от секса или брать обет воздержания. Суть в том, чтобы не отвергать секс полностью, но и не увлекаться им чересчур.
Эту парамиту легко понять. И всё же многие из нас откладывают заботу о здоровье на потом. Как только вы почувствовали в теле дискомфорт, принимайте меры. Мы можем исцелить недуг на начальной стадии своей мудростью и разумом. Если заболеваний зашло слишком далеко (рак, сахарный диабет), арсенал средств резко сужается.
Болезнь стала «нормой». Для фармацевтических компаний это благоприятный исход, поскольку от продаж лекарств они имеют неимоверный доход.
Информации о здоровье и лекарствах сейчас так много, что сложно понять, чему верить.
Стоит помнить, что большинство лекарств воздействует на уменьшение симптомов, а не причину болезни. Лечить симптом болезни лекарствами и есть преступление против мудрости.
Это относится не только к тем, кто старше, но и к тем, кто мудрее или является специалистом в определённой сфере знаний. На востоке к старшим проявляют глубокое уважение, что является основой семейных связей, и приносит свои плоды в течение всей жизни. Те, кто продвинулся в своём поле знаний, независимо от возраста, должны тоже получать должное уважение от других. Тот, кто почитает чужие таланты, имеет возможность развиваться и расширять вои знания.
Может быть, вы слышали выражение: «Ты – отражение пяти людей, с которыми проводишь больше всего времени».
Находиться в окружении людей, которые восхищают вас, которые знают и умеют больше вас, обладают духовными качествами, — значит, постоянно подниматься на новый уровень и духовно расти. Если вы знаете людей, которых называют «духовным лидером» и вам хочется проводить с ними больше времени, найдите возможность стать им полезным, чтобы находиться в их компании чаще.
Вспомните, с каким трудом новая хорошая привычка «вписывается» в жизненный уклад. Новая техника медитации? Домашняя практика асан? Сбалансированное питание? Ранний подъём? Если хороших привычек много, то плохих станет соответственно меньше. Это не так просто, разумеется. И всё же нужно следовать им, чтобы держать дисциплину – в практике, упражнениях, диете. Окружите себя тем, что способствует хорошим привычкам и искореняет плохие (например, специальные приложения для смартфонов). Если мы не развиваемся, то деградируем. Поставьте на первый план то, что важно, и делайте это всегда, без исключения! Побуждайте сами себя и не сбивайтесь с пути.
Всякий раз, когда вы чувствует негатив, это напоминание о том, что нужно обратиться к любви, состраданию и мудрости.
Речь не идёт о совершенстве. Негативные мысли будут появляться всегда. Нет смысла их подавлять, но есть смысл перестать укрепляться в них.
Очевидно, что стресс вызывает болезни тела. Мантры и медитации помогают исцелить систему тело-ум. Если воспринимать негативные мысли как зеркало, то они просто отражают нас самих. Терпеливо спрашивайте у себя: ведут ли мои мысли и действия к той жизни, о которую я хочу вести (свадхарма), или они тянут меня назад (тогда это праджняпарадха)?
Жить осознанно и прислушиваться к своей мудрости и есть практика Йоги и Аюрведы.
Тело это храм, который нуждается в очищении от загрязнений и шума внешнего мира, соблюдении внутренней дисциплины мысли, что приводит к пониманию своей сути.
Нашла ли у вас отклик теория девяти парамит? Поделитесь своими мыслями в комментариях.