Йога для мужчин

Штанга или аштанга? Йога для начинающих мужчин или как я склоняю к йоге своего мужа

У каждого практикующего есть период в жизни, когда хочется насильно причинить добро близким и открыть им глаза на великую хатха-йогу. Рассказать, как правильно расстилать  утром коврик и делать сурья-намаскар, какую приятную лёгкость в теле ощущает спокойный ум, и про звук «Ом» обязательно рассказать. Пусть им тоже всё это поможет! Так делала и я.

Йога для мужчин

Обычно близкие машут руками и убегают. Потом только машут руками. Потом говорят: ну хорошо, давай сюда свою йогу, посмотрим. Так делал и мой муж.

Его зовут Дима. Он КМС по скалолазанию, катается на сноуборде, может много раз подтянуться на турнике и совсем не может коснуться пола в наклоне, имеет головные боли напряжения, аллергический ринит, тугую поясницу… Срочно на йогу!

После очередного приглашения на свои занятия, когда отговорок больше не нашлось (свободный вечер, ребёнок у бабушки, всё сходится), он плюнул и сдался. На занятии он выполнял всё, как мог, не храпел в шавасане, дотянул до конца и вынес мнение: «Скучно».

Йога для мужчин«Ах тебе скучно! Вот здесь ты вспотеешь», — злорадно подумала я и привела его на класс аштанга-виньяса йоги. Я собиралась шёпотом подсказывать «неуклюжему новичку», как вытягиваться в париврита триконасане, не упасть в бхуджапидасане и вообще настроилась с ним изрядно повозиться.

Однако всё пошло не так. На своих сильных руках он плавно выполнял виньясы, вытягивался и скручивался, что я про него даже забыла. Когда прозвучали слова «саламба ширшасана», он плавно встал на голову и простоял все долгие вдохи и выдохи.

После занятия я с огромными глазами спросила: «Ты стоишь на голове? Не знала. Ну что, понравилось занятие?». «Ничего особенного, — сдержанно ответил он, — на голове я с детства умею стоять». Занавес.

Спустя некоторое время составила Диме комплекс пранаям для избавления от аллергии. Йога для мужчинОбъяснила, показала, красиво написала на листочке. Он исправно их делал, но при этом прятался от меня в комнате и закрывался. На просьбу показать, чтобы проверить технику, прятался ещё дальше. Так его «практика» и растворилась за закрытыми дверями. Единственное, что осталось, — практика нэти-крийи (промывание носа солёной водой), да прикладные техники йогатерапии для периодических снятий боли с мышц (делаются мной).

Недавно я выпытала у него, почему он не хочет заниматься со мной, подтрунивает над названиями асан и кривляется, если я прошу его повторить: «У тебя менторский тон. Не допущу, чтобы жена руководила, как мне стоять». «Тьфу!»- сказала я.

Йога для мужчинИ всё же вопрос не закрыт. Я обещала сменить тон. Он обещал дать йоге ещё один шанс (надо что-то делать с этой поясницей!), то есть заняться со мной и йогой тоже.

«Будем заниматься йогой?» – спрашиваю его сегодня.

«Да,- отвечает он, — непременно будем. Завтра».

Продолжение следует…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *