сахар яд

Сахарный диабет: дело во вкусе

блондинка ест шоколад

Красивая блондинка со здоровыми зубами кладёт в рот плитку шоколада; молодой человек со скейтбордом утоляет голод сладким батончиком; годовалого малыша кормят с ложечки сладким пюре из баночки… Сладкий вкус – это подъём сил, ощущение комфорта, радости, покоя, — всё то, к чему стремится каждое живое существо. Сладкий вкус вызывает выделение серотонина, заставляя мозг «улыбаться» и имеет прямое отношение к счастью.

Сахарный – сладкий или гадкий?

Промышленное производство рафинада началось в 20-х годах прошлого века – вот уже целое столетие человечество ведёт насыщенную «сладкую» жизнь. Среднестатистический современник ежегодно употребляет количество сахара, равное собственному весу.
По замыслу природы, сладкий вкус должен к нам попадать из фруктов или корнеплодов, которые в основном состоят из воды и пищевых волокон. Организм их старательно переваривает долгое время, и уровень сахара в крови медленно поднимается и опускается, давая энергию, прилив сил, оставляя чувство насыщения из-за обилия клетчатки.
Обычная шоколадка состоит из чистого сахара, который мгновенно оказывается в крови, но потом достаточно быстро его уровень обрушивается вниз. Это происходит, когда в ответ на скачок сахара поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы он доставил её в «топку» — на переработку в энергию внутри клетки.

сахар яд

Инсулин старательно делает свою работу, пока весь сахар не окажется там, где нужно, и вот возникает обратное: инсулина ещё много, а сахара уже нет (шоколадка съедена). Весь процесс ощущается как прилив энергии после порции сладкого (здесь реклама не врёт), который сменяется отливом, компенсацией: упадком сил и желанием снова «что-то» съесть.
В итоге организм остаётся с чувством недоумения – глюкозы было много, а энергии снова нет. Со временем кредит доверия к сахару исчерпан, терпение заканчивается, – и в нашем мудром теле нарушается «толерантность к глюкозе», и это состояние именуется «преддиабет».

Комната без дверей и замочки без ключей

Как заболевание, сахарный диабет имеет два типа: инсулинзависимый (первый) и инсулиннезависимый (второй).
Итак, в ответ на повышение уровня сахара поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Он является ключом, который открывает для глюкозы двери в межклеточное пространство, без него она не может попасть внутрь клетки, где преобразуется в энергию.

ключей нет
Иногда организм начинает атаку на собственную поджелудочную железу, ту её часть, которая производит инсулин. Тогда глюкоза оказывается без «ключиков», и плавает по кровотоку в ожидании, когда клетки, которые в ней нуждаются, откроют «двери», станут для неё проницаемыми.

Это аутоиммунное заболевание, чаще всего развивается в возрасте 10-12 лет, составляет 0,2-1,5% от всех случаев сахарного диабета и относится к первому, инсулинзависимому, типу.
Если глюкозы в крови постоянно много, инсулина выделяется достаточно, то клетки тканей печени и мышц не могут вместить её больше, и перестают пропускать инсулин внутрь, убирая со своей поверхности рецепторы к нему. Инсулин продолжает старательно делать свою работу – развозить глюкозу по клеткам, способным ещё её принять.

Поскольку жировая ткань способна увеличиваться во много раз, то радушно вмещает в себя всю лишнюю глюкозу. Остатки глюкозы, растворённой в крови, «подбирают» клетки гладкой мускулатуры стенок сосудов, сужая ещё больше тонкие периферические сосуды, что ухудшает кровоснабжение.
Чаще диабет второго типа протекает бессимптомно несколько лет, даже анализ глюкозы не вызовет подозрений, потому что её высокое содержание в крови будет компенсировано за счёт постоянного выделения инсулина. Так будет ровно до того момента, пока компенсаторные возможности организма не иссякнут: количество рецепторов к инсулину начнёт уменьшаться.

Синдром «нового мира»

Сахарным диабетом страдают 5% от общей популяции населения России Европы, из которых 10% взрослого населения и 20 % пожилых людей. Из них 0,5-1,5% это сахарный диабет первого типа.

Нарушение углеводного обмена развивается постепенно: сначала это повышенная гликемия натощак, потом нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), и сахарный диабет. Высокий уровень сахара в крови обеспечивает постоянное выделение инсулина, который является анаболическим гормоном, то есть активно питает клетки. Когда стенки печени и мышц становятся непроницаемы для него, разрастаются ткани стенок сосудов, нарушая кровоснабжение печени, почек, головного мозга, повышая артериальное давление. Избыточный рост клеток способствует появлению раковых опухолей.

Возвращаем утраченное доверие к глюкозе

Доказано, что физическая активность улучшает общую чувствительность организма к инсулину на 40%. Достаточно простой 45-минутной тренировки, чтобы в следующие 48 часов синтез инсулинстимулированного гликогена вырос в два раза. При этом доля мышечных усилий во всей вырабатываемой на Земле энергии за последние 100 лет снизилась с 94% до 1%.физической нагрузки. Вопрос выбора образа жизни не всегда решается в пользу здоровья.

Теперь бы всем бы в спортзал, но при сахарном диабете динамичные занятия на тренажёрах приводят к повышению артериального давления при наличии рисков повреждения сосудистой стенки. Длительные пешие прогулки, которыми занимаются больные диабетом в пожилом возрасте, хороши для общей выносливости, но представляют собой низкоинтенсивные нагрузки, при которых используются жиры, а гликоген в мышцах остаётся.
Неоднократными исследованиями доказано, что практика йоги на протяжении трёх месяцев

  • снижает толерантность к глюкозе,
  • повышает чувствительность к инсулину,
  • улучшает показатели сердечно-сосудистой системы,
  • функции лёгких,
  • липидный профиль,
  • антропометрические показатели,
  • снижает активность симпатической нервной системы,
  • может быть полезна в снижении лекарств у больных сахарным диабетом

Как это происходит? Статичные упражнения йоги позволяют создать необходимые биохимические изменения: во время практики йоги при нагрузке 40% от произвольного максимума мышца начинает работать в условиях дефицита кислорода (статичное удержание позы), почти сразу – через 20-30 секунд – она переходит в режим анаэробного гликолиза, минуя окисление жиров.
Вспомогательной тактикой станут гемодинамические дыхательные техники йоги, пранаямы, которые

  • уменьшают чувствительность к углекислому газу,
  • повышают общую выносливость,
  • способствуют децентрализации кровотока – из брюшной полости на периферию в мышечную ткань.

Практика пранаям

  • улучшает состояние сосудов и способствуют образованию новых,
  • даёт краткосрочный и долговременный эффект в снижении артериального давления.
    Техники йоги в сочетании с диетой снижают уровень сахара в крови до нормальных показателей. Кроме того, йога действует на причину высокого уровня сахара в организме – избыточную любовь к сладкому.

И самое главное! Известно, что недостаток серотонина, «гормона радости», человек компенсирует вкусным десертом. Практика йогой повышает уровень серотонина, не прибегая к помощь печенья, булочек и шоколада.

Автор: Наталья Блинова. Статья опубликована в журнале «Рецепты красоты и здоровья», осень, 2015

Любое использование материала возможно только с ссылкой на источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *