Биография ижевского йога

Всем добра!

На заре юности в поисках неведомого я пришла в свой излюбленный храм – книжный магазин, и купила книгу Свами Шиванады «Йогатерапия» в переводе Сидерского, и начала по ней заниматься. Сразу стало понятно: копать надо тут.

В то время я как раз писала диплом по специальности «Историк-этнограф» при сопутствующей специальности «Переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций. Всё пригодилось, хотя школа потеряла бесталанного учителя истории. Тяга к путешествиям и изучение быта народов мира не отпускает меня до сих пор. Это и повело меня в 2004 году в путешествие по необъятным просторам солнечной Индии и живописного Непала длиною в жизнь в 1,5 года.

мишель мартин музыка в небе
Обложка переведённой книги Мишель Мартин «Музыка в небе»

Путешествие вылилось в изучение тибетского буддизма, посещение учений тибетским лам, принятием нескольких посвящений и переводом книги с английского биографии тибетского ламы.

Меня увлекало множество вещей одновременно и ни одно увлечение не становилось регулярным занятием. Рукоделие, танцы, сноуборд и роликовые коньки, фаершоу, путешествия и духовные практики. Была хорошо оплачиваемая работа в крупной компании города, успешный опыт ведения своего бизнеса по прокату роликовых коньков (первого в городе), и не очень успешный (выездной салон красоты), было участие в команде фаершоу. Такой калейдоскоп можно назвать широким кругозором и открытым взглядом на мир, но за ним не было глубины и фокуса.

Йога и духовные дисциплины интересовали меня всегда, однако в силу своей стремительности мне не хватало усердия остановиться и начать практику. Изменения требовал образ жизни, режим дня и пищевые привычки.

А потом всё случилось одновременно.

йога для беременных
Моя йога во время беременности

Во время курса подготовки преподавателей йоги я поняла, что у меня скоро будет малыш. Экзамен и второй семестр мы проходили вместе, он был в животике. На раннем сроке меня пригласили преподавать йогу в центре «Прана», и в силу обстоятельств это оказалась перинатальная йога (для беременных), причём осваивать её нужно было экстерном и на собственной практике. Иногда я приходила на плановый приём к своему гинекологу, принимала на кушетке замысловатую позу и спрашивала: можно ли это делать на шестом месяце? Женщина округляла глаза и отвечала: «Если вы хорошо себя чувствуете…». Я чувствовала себя прекрасно, вела занятия для беременных и даже начала регулярно практиковать нираламба ширшасану. Вспоминая об этом, говорю себе: «Хорошо, что всё хорошо кончается». Именно на начальном этапе практики асан новички зарабатывают свои самые любимые травмы.

Потом стала мамой, и сейчас задаю себе вопрос – как я вообще жила, пока не была ею? После рождения малыша уменьшилось количество свободного времени, точнее, его не стало вовсе. Я успевала только первые пункты из списка «сделать вчера». Зато потом времени стало хватать и на малыша, и на собственную практику, и ведение занятий.

YdQsXLth-z0
сын Даниил в 2 года

Близкие уже настолько привыкли к постоянной смене моих занятий, что «преподавание йоги» все поначалу принимали за очередную блажь. Благодарю от всего сердца их за поддержку и готовность «посидеть» с малышом, пока мама убегала вести занятия (надо отметить, что убегала очень быстро и радостно). Однако «блажь» стала частью моей жизни, и они уже сами обращаются ко мне с просьбами «сделай что-нибудь с моей поясницей». Блажь – недаром от слова «благо», правда?
Не только йога, но роль матери в большей степени углубила понимание мира и законов вселенной, привнесли осознанность к принципам здоровой и гармоничной жизни, более целостной и самодостаточной.

судама джи и савитри ратхор
Судама джи и Савитри джи ратхор

Курс подготовки преподавателей традиционной индийской йоги «Гуру-крипа» под руководством ачарьи Судама Ратхор и Савитри Ратхор (2011-2012 гг.) стал надёжным фундаментом всей практики. Это изучение основ восьмиступенчатой хатха-йоги в изложении мудреца Патанджали, которая включает в себя освоение техники выполнения асан (йогических поз), пранаямы (дыхательных упражнений), основы дхьяны (практика медитатации) и разбор основных сутр философского трактата «Хатха-йога Прадипика». Выражаю благодарность уважаемым учителям Судаму Джи и Савитри Джи Ратхор за чувство преданности практике, которое они вселили в нас.

Мне близки такие направления, как виньяса-флоу, свастха-йога, метод Адекватной йоги, разработанный Сергеем Агапкиным. Долгая и трудная учёба в его Институте Традиционных Систем Оздоровления требовала приложения серьёзных усилий. Сдача экзамена, подготовка и защита диплома на тему «Йогатерапия в лечении аутоиммунного тиреоидита», в котором описан случай из практики, оказались настоящим испытанием. И оно того стоило!

Очень хочу выразить благодарность Сергею Николаевичу Агапкину за формирование трезвого подхода к йогической практике и неисчерпаемые знания, которыми он щедро делится.

Благодарю маму и Игоря за постоянную помощь и поддержку.

Благодарю мужа. За всё.

Благодарю маленького мальчика Данилку, моего беспощадного учителя терпению, который делает моё сердце цветущим садом.

И я очень благодарна тем, кто посещает мои классы, потому что вы даёте возможность развиваться во всех направлениях, совершенствовать собственную практику и технику преподавания. И именно вы вдохновляете на создание и ведение блога!

Хари Ом

аштавакрасана

 

2017, март — семинар «Артикуляция суставов», Владимир Демченко, г. Москва

2017, март — семинар «Коррекция сколиоза в практике йогатерапевта», Сергей Агапкин, г. Москва

2016, январь — семинар «Традиционная китайская медицина», Андрей Воронов

2016,февраль — семинар «Принципы движения» Polestar Pilates,  Елена Волкова,

2016, февраль — воркшоп «Плечевой пояс. Диагностика и коррекция дисфункций», Елена Волкова

2015, сентябрь участие в конференции «Наука-йоге», г. Ялта
2015, апрель сертификационный курс «Методика преподавания Аэро-йоги» (Элькина Олика, Санкт-Петербург)
2014, ноябрь — семинар Анны Ворониной «Основы реабилитации с элементами миофасциального релиза»
2014 Сертификат «Emergency First Respond» — оказание первой помощи
2014, октябрь– семинар Георгия Темичева «Мобилизация суставов»
2012, октябрь — семинар Владимира Демченко «Кинезиотейпирование»
2014-2015 Дипломы школы TMC (Thai Massage School of Chiang Mai), Mettascholl под рук. Лейлы Гаджинской по специализациям Тай-йога-массаж Level-1, Тайский массаж стоп,
2013-2015 Сертификационный курс «Йогатерапия» Института Традиционных систем оздоровления под рук. Сергея Агапкина, диплом по специализации «Методист-инструктор лечебной физической культуры, йогатерапевт», тема диплома «Йогатерапия аутоиммунного тиреоидита»
2011-2012 курс подготовки преподавателей традиционной индийской йоги «Гуру Крипа» под руководством ачарьи Судама Ратхор и Савитри Ратхор (Основы йогатерапии)
2010 семинар «Основы хатха-йоги» с Дмитрием Фомичевым, г. Москва
2006 курс «Пхова» с Аянгом Ринпоче (Индия)
2005 курс «Тайский массаж тела» (6 дней, Индия)
2005 курс 10-дневной медитации «Випассана» (Индия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *