Победоносный стяг

Поездка в Бурятию или как я поехала в отпуск на Байкал на Алтай, а вернулась с Восточных Саян

Окинский район, Бурятия

В июне мои познания в географии очень расширились: я узнала, что озеро Байкал находится не на Алтае, а в Бурятии, что до Монголии там – рукой подать, и что в сибирских городках, как и в удмуртских, медведи по улицам не ходят!

Мой путь начинался и заканчивался на железнодорожной станции Слюдянка под Иркутском, от которой мне предстояло доехать на местном автобусе до посёлка Аршан, где я встречалась с основной группой.Долина

Дорога пролегает по знаменитой Тункинской долине, которая в июне предстаёт во всём великолепии: зелёные пастбища, кони, горы вдалеке…

Аршан – шумное туристическое место, бывшая советская здравница, курорт с минерально-лечебными водами. Здесь шумно и весело, всё для туристов, развлечений для любителей тишины максимум на два дня, а потом — трекинговые маршруты в горы.

Водопад

Чем заняться в Аршане

  1. Купить на рынке творог и сметану у местных фермеров. Съесть прямо на берегу горной реки Кыргынга, устроившись на каменных валунах. Кстати, в Удмуртии есть марийские деревни под названием Ныргында и Быргында.
  2. Построить у реки обоо – пирамиду из камней, загадав заветное желание.
  3. Подняться к водопаду над Аршаном, забраться в самое устье. Долго смотреть на воду и промокнуть до нитки.Река
  4. Съездить в посёлок Жемчуг на минеральные термальные источники. Погрузиться в мутную горячую воду, обмазавшись животворной глиной и наблюдать, как становишься здоровым. .
  5. Набрать бутылочку воды из минерального аршанского источника. Подняться на Пик любви (3-5 часов) и открыть крышку со звуком Шампанского.
  6. Спустившись с горы, попробовать разные «позы» — бурятский аналог привычных пельменей._MG_6012

В горы!

Из Аршана наш путь пролегал в Восточные Саяны, высоко в горы.

После пограничного поста, транзитной территории у границы с Монголией, где была тщательная проверка документов иностранных граждан нашей группы, хорошая асфальтовая дорога закончилась.

Началась грунтовая дорога, которая была построена всего несколько лет назад. Она была узкой, извилистой, и над ней нависали высоченные скалы, а автобус нещадно трясло. Окинский район, Орлик

За окном проносились невероятной красоты пейзажи:

  • горные озёра,
  • реки,
  • зелёные пастбища,
  • снежные вершины.

Когда я начала думать, что людей среди этой дикой красоты ещё никогда не было, мы приехали в поселок Орлик, районный центр Окинского района республики Бурятия.

Как устроиться

Разместиться можно в частных гостевых домиках, самым бюджетным вариантом среди которых будет пустующая летом школа-интернат. Удобства в любом случае на улице.Орлик

Помыться – в частной бане, или общественной, которая работает по выходным.

В реке и ручьях этого делать нельзя.

Любители палаточной романтики могут поставить домик на территории дацана – в роскошном по красоте месте у чистейшего горного ручья.

Хозяева местности

Хозяевами местности в Бурятии по праву считаются духи, тысячелетия населяющие эти места. О них путникам напоминают святилища у дороги, и так же каменные пирамидки «обоо», которыеОрлик строят в наиболее подходящих местах в знак приветствия, подношения и просьбы о чём-либо.

Здесь так много природы и так мало цивилизации, что присутствие духов начинает действительно и явно ощущаться: вот живая гора, вот живая земля, вот живая река. В реке не хочется мыться, загрязняя её химией, по земле начинаешь ступать осторожно, с почтением смотришь на горы — древние великаны.

Кстати, по дороге в Орлик есть гора в виде гигантского мамонта: уши, хобот, глаза, и тело, покрытое шерстью – деревьями. Невероятное зрелище.

Религия

Говоря языком профессионального этнографа, здесь развиты языческие культы в виде анимизма, Дацан, орликто есть одушевления природных явлений. Наряду с тибетским буддизмом, который пришёл сюда через Монголию из Тибета ещё в XVII (об этом свидетельствует поставленная Далай-ламой печать на скале), в Бурятии развиты шаманские культы. Например, в Окинском районе 4 или 5 действующих шаманов, к которым обращаются за решением житейских вопросов. Об этом мне рассказала местный врач-стоматолог.

Местные жители

Очень радушны, приветливы, чистосердечны.

Местные жители обожают свой край: купаются в холодной реке, ходят в зимние и летние походы, зимой катаются на коньках и лыжах, летом занимаются бегом.

Женщины-кочевницы это сила и мощь. Одна из тех, с кем мне довелось познакомиться, в 70 лет зимой самостоятельно ездит на верхом на лошади в соседнее село, другой по силам поставить ловушку на медведя по необходимости.Корова

Земля кочевников считается священной, её нельзя копать. Каждая семья за редким исключением держит коров или лошадей, вместо привычных нам грядок на их участке земли – загон для коров или пастбище с травой для лошадей.

Что сделать в Орлике и Окинском районе

Общаться с природой, ходить в пешие и верховые походы, рыбачить, восполнять энергетические запасы. Если по пунктам, то:

  1. Ранее утро проводить на берегу ледяной Оки: совершать омовение, любоваться рассветом.
  2. Поехать на водопад Жом-Болок, который срывается с 20-метровой высоты. Встать под Бурятия, Окинский районледяную струю, которая в прямом и переносном смысле сносит голову. Пребывать в пустоте.
  3. Собирать дикие ароматные травы: чабрец, золотой корень, багульник.
  4. Проезжая мимо святилищ, утроенных вдоль дорог, налаживать контакт с духами местности, совершать подношения, просить хорошей дороги и удачи.
  5. Найти трон и стрелу царя Гесэра, узнать о его подвигах на этих землях несколько веков тому назад и восхититься масштабом личности.
  6. Съездить к статуе – праматери бурятских народов (их пять), и прикоснуться к каменной плите, что стоит рядом. Говорят, эта плита- часть дна мирового океана, когда он покрывал эти земли (если я верно поняла сумбурную речь нашего гида). Представляете себе вечную мерзлоту на ощупь? Так вот: та плита ещё холоднее.Орлик

Привет пока Байкал 

Мой путь закончился на станции Слюдянка. Здесь у меня было несколько часов в ожидании поезда. Я вышла на берег Байкала, увидела озеро, расплывающееся в голубой дымке заката и… простояла в безмолвии пару часов, глядя в туманную даль, как это может быть, когда путешествуешь один и никто тебя не тормошит.

Придётся вернуться, чтобы посмотреть снова, и теперь с семьёй.

Победоносный стяг

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *