природа

Брахмачарья: когда достаточно?

Чаще всего этот принцип интерпретируется как безбрачие или воздержание, хотя буквальное воздержанностьзначение – «идти с Богом». Это призыв установить границу, за которой  воздержанность остаётся позади, и мы начинаем жить в рамках воздержанности.

Хотя он трактуется как обет безбрачия или половое воздержание, это только один из аспектов. Рассмотрим принцип Брахмачарьи как ограничение не только в половой жизни, но и желаний, причём так, чтобы это оказывало живительное, а не пагубное воздействие.

Принцип Брахмачарьи призывает отказаться от жадности, излишеств, чрезмерного потакания своим желаниям. Мы далеки от понимания «достаточно» и склонны всегда брать столько, сколько лезет. Например, приём пищи благо до рерихопределённого момента, потом процесс поворачивается вспять и появляется вялость. Когда едите еду вы и когда она начинает есть вас?

Можем ли мы получать удовольствие, постоянно впадая в излишества? Пост – временное ограничение, позволяет практиковать Брахмачарью.

«Идти вместе с Богом» — значит рассматривать каждый момент жизни и каждый опыт как особое переживание и дар. Тогда мы чаще будем делать паузу и испытывать удивление.

Невоздержанность по жизни перегружает и отнимает нас у самих себя, в то время как видение священного позволяет крепче стоять на ногах.

Практика Брахмачарьи: практикуйте «достаточность», чувствуйте момент, когда нужно вовремя остановиться, чтобы действие не перешло в излишество. Находите в течение дня моменты, чтобы просто смотреть и удивляться.

И лучше всего это состояние описано в стихотворении, которое я выучила на уроках английского ещё в школе, и хорошо запомнила его за глубокий смысл.

Leisure

What is this life if, full of care,Рерих
We have no time to stand and stare.
No time to stand beneath the boughs
And stare as long as sheep or cows.
No time to see, when woods we pass,
Where squirrels hide their nuts in grass.
No time to see, in broad daylight,
Streams full of stars, like skies at night.
No time to turn at Beauty’s glance,
And watch her feet, how they can dance.
No time to wait till her mouth can
Enrich that smile her eyes began.
A poor life this is if, full of care,
We have no time to stand and stare.

 Автор: W.  Davies

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *