астейя

Астейя: что в этом мире ты можешь назвать действительно «своим»?

Этот принцип направляет в нужное русло наши попытки искать удовлетворения вовне. астейяНеудовлетворённость собой и своей жизнью заставляет нас вглядываться в окружающий мир и поддаваться импульсу присвоить себе то, что нам не принадлежит. Крадём у других, у земли, и у самих себя. Обкрадываем себя в возможности стать тем, кто воплощает свою мечту.

Вы только задумайтесь о том, в каком состоянии мы приходим в этот мир и как его покидаем. У нас нет ничего с собой и мы ничего не можем унести. Однако на протяжении жизни постоянно называем разные вещи и людей своими, своей собственностью, принадлежащими нам. «Это моё!» — начинаем утверждать в возрасте двух лет, и продолжаем твердить всю оставшуюся жизнь, заявляя права на вещи, имущество, землю,  своих детей, партнёров… Ребёнок вырастет и пойдёт своей дорогой, с партнёром вас разделит вечность.

Заповедастейяь неприсвоения чужого призывает рассматривать на всё, с чем мы имеем дело и называем своим как на то, что нам дано взаймы на эту жизнь. Это значит не только не брать того, что нам не принадлежит, но и понимать, что изначально мы сами уже в долгу у дара самой жизни.

Мы бездумно тратим свои ресурсы – материальные, физические, эмоциональные. Мы постоянно бёрём кредиты у будущего, ведя неправильный распорядок дня, питания и не соблюдая режим отдыха. Всё это означает кражу своих возможностей вести более полноценную жизнь. Время, здоровье, запас жизненной энергии – это личный ресурс каждого из нас, и все распоряжаются ими по-своему: сохраняют и преумножают или бездумно расходуют, пока не останется совсем немного, чтобы свести «концы с концами».астейя

Мы дрейфуем мыслями в прошлом и будущем, тем самым крадём у себя настоящее. Это кража не от корысти, а от неведения!

Мы обкрадываем себя, когда не верим в собственные силы, говорим «это не по мне, и я не смогу» — крадём у себя возможность стать тем, кем действительно хотим и можем быть! Вспомните, часто произносите такие слова, вместо того, чтобы взять и попробовать?

 

Мы зациклены на себе. Нам нравится, когда разговор с приятелями сводится к нашим делам, к тому, что интересно лично нам. Мы можем проболтать о личных историях и даже не заметить, что собеседник чем-то расстроен. Мы стяжаем чужое внимание и легко тратим чужое время. Со всеми случается, правда?

астейяПрактика Астейи: живите в мире как гость, а не хозяин; памятуйте о том, что нет предмета, человека и явления, которое вы могли назвать своим; отмечайте, чем вы можете пользоваться и получать удовольствие без необходимости этим владеть. Составьте список того, что хотели бы воплотить, изучить, реализовать и что увеличило бы ваши шансы сделать это.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *